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Una dulce tradición al extremo

Por:Camila Andrea Melo Ordoñez

La panela no puede faltar en la cocina de los Colombianos, la producción y el cultivo son la clave para un buen sabor.

La panela es un producto que se obtiene a partir de la caña de azúcar, esta se elabora en la zona rural dónde se encuentran las fincas paneleras, las cuales se encuentran cultivadas de caña de azúcar, la cual tiene un proceso mínimo de un año a partir de la siembras hasta su corte y procesamiento.

Este producto se realiza en las enramadas, en donde se procede a triturar la caña de azúcar mediante los trapiches. Seguidamente tiene un proceso de cocción en donde se eleva la temperatura a un cierto nivel hasta que este tome una cierta consistencia para que permita ser moldeada.

La panela es utilizada para la comercialización en el mercado, también se elaboran otros productos como los dulces, estos son: la melcocha, el melao, el batidillo, la panela pulverizada viene de diferentes sabores para hacer limonada y la cerveza de panela que permiten la sostenibilidad del campesino.

¿Qué es una finca panelera?

Es la que se encarga de la producción y el cultivo de la caña de azúcar y el proceso de la molienda. En las fincas paneleras se dedican a la elaboración de panela orgánica, tienen un negocio familiar, generan empleo para las personas del sector y producen cada 15 días panela.

panela

Don José Antonio Rodríguez habla sobre el proceso y elaboración de la panela gracias a la caña de azúcar; él vive en Villeta Cundinamarca en la Vereda Chapaima y se encuentra laborando desde hace 16 años en la finca el Recuerdo, allí ha trabajado y cuidado la finca de Héctor Ordoñez.

¿Cómo se hace la panela?

Según Don José Antonio Rodríguez dice que “inicia su labor a las 2 am junto con sus obreros, ellos empiezan a limpiar la caña, dice él que se realizan 4 limpiadas de caña. La plantación se propaga mediante la siembra, de cada nudo sale una planta nueva idéntica a la original. Una vez sembrada, la planta crece y acumula azúcar en su tallo el cual se corta cuando está maduro, la caña requiere de abundante agua para crecer bien”

“Luego empiezan a cortar toda la caña que ya está limpia y la llevan en las mulas hasta el trapiche, allí en el trapiche se empieza a triturar la caña para así sacar el jugo de la caña de azúcar” afirma.

Explica que “después de pasar al caldero donde se llena el jugo, luego pasa al primer caldero que es llamado descachazador de ahí pasa al último caldero o fondo en acero que es donde se empieza a cocinar, después pasa al cuarto caldero donde hay más fuego y queda más cocinada cuando ella llega a un punto en la cual el caldo ya está hirviendo”

descarga 1

Cabe señalar que a los comerciantes de la panela no les afecta en esta situación el covid-19, debido a que siguen trabajando con su proceso de molienda y vendiendo para que llegue a los mercados Colombianos. La panela no solo es un alimento sino también se usa para los remedios naturales, curar heridas, subir calorías y es lo que más consumen en esta cuarentena.

Considera importante que por último “se debe pasar a un caldero que se llama templador, de ese templador se deja 5 minutos a hervir cuando ya empieza el proceso se empieza a endurecer, de ahí se pasa a una tacha en unos remillones y se bate, de ahí se pasa empieza a dar el punto para pasarla a las gaberas que dan la forma de la panela, sea redonda o cuadrada ya cuando esta lista se limpia y se pasa a las cajas donde es llevada a las bodegas y se vende la panela” que es llamada Plaza de la Panela.

panela terminada

Entrevista:José Antonio Rodríguez de Villeta Cundinamarca

CULTURA

ACTUALIDAD

Una dulce tradición al extremo

Por:Camila Andrea Melo Ordoñez

La panela no puede faltar en la cocina de los Colombianos, la producción y el cultivo son la clave para un buen sabor.

La panela es un producto que se obtiene a partir de la caña de azúcar, esta se elabora en la zona rural dónde se encuentran las fincas paneleras, las cuales se encuentran cultivadas de caña de azúcar, la cual tiene un proceso mínimo de un año a partir de la siembras hasta su corte y procesamiento.

Este producto se realiza en las enramadas, en donde se procede a triturar la caña de azúcar mediante los trapiches. Seguidamente tiene un proceso de cocción en donde se eleva la temperatura a un cierto nivel hasta que este tome una cierta consistencia para que permita ser moldeada.

La panela es utilizada para la comercialización en el mercado, también se elaboran otros productos como los dulces, estos son: la melcocha, el melao, el batidillo, la panela pulverizada viene de diferentes sabores para hacer limonada y la cerveza de panela que permiten la sostenibilidad del campesino.

¿Qué es una finca panelera?

Es la que se encarga de la producción y el cultivo de la caña de azúcar y el proceso de la molienda. En las fincas paneleras se dedican a la elaboración de panela orgánica, tienen un negocio familiar, generan empleo para las personas del sector y producen cada 15 días panela.

panela

Don José Antonio Rodríguez habla sobre el proceso y elaboración de la panela gracias a la caña de azúcar; él vive en Villeta Cundinamarca en la Vereda Chapaima y se encuentra laborando desde hace 16 años en la finca el Recuerdo, allí ha trabajado y cuidado la finca de Héctor Ordoñez.

¿Cómo se hace la panela?

Según Don José Antonio Rodríguez dice que “inicia su labor a las 2 am junto con sus obreros, ellos empiezan a limpiar la caña, dice él que se realizan 4 limpiadas de caña. La plantación se propaga mediante la siembra, de cada nudo sale una planta nueva idéntica a la original. Una vez sembrada, la planta crece y acumula azúcar en su tallo el cual se corta cuando está maduro, la caña requiere de abundante agua para crecer bien”

“Luego empiezan a cortar toda la caña que ya está limpia y la llevan en las mulas hasta el trapiche, allí en el trapiche se empieza a triturar la caña para así sacar el jugo de la caña de azúcar” afirma.

Explica que “después de pasar al caldero donde se llena el jugo, luego pasa al primer caldero que es llamado descachazador de ahí pasa al último caldero o fondo en acero que es donde se empieza a cocinar, después pasa al cuarto caldero donde hay más fuego y queda más cocinada cuando ella llega a un punto en la cual el caldo ya está hirviendo”

descarga 1

Cabe señalar que a los comerciantes de la panela no les afecta en esta situación el covid-19, debido a que siguen trabajando con su proceso de molienda y vendiendo para que llegue a los mercados Colombianos. La panela no solo es un alimento sino también se usa para los remedios naturales, curar heridas, subir calorías y es lo que más consumen en esta cuarentena.

Considera importante que por último “se debe pasar a un caldero que se llama templador, de ese templador se deja 5 minutos a hervir cuando ya empieza el proceso se empieza a endurecer, de ahí se pasa a una tacha en unos remillones y se bate, de ahí se pasa empieza a dar el punto para pasarla a las gaberas que dan la forma de la panela, sea redonda o cuadrada ya cuando esta lista se limpia y se pasa a las cajas donde es llevada a las bodegas y se vende la panela” que es llamada Plaza de la Panela.

panela terminada

Entrevista:José Antonio Rodríguez de Villeta Cundinamarca

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