logo ucentral

logo sintopia acn

acnfacebookacnyoutubeacninstragram

COM_MINITEKLIVESEARCH_RESULTADOS
Joomla Categories

LogoACN Movil

fb  tweet  youtube  instagram 

Mar de caña dulzal

Por: Camila Andrea Melo Ordoñez

caña dulzal

En el municipio de Villeta Cundinamarca en la vereda Chapaima donde se cultiva la caña de azúcar y hacen el proceso de mantenimiento como la siembra, la fumigación y la limpieza para realizar un buen proceso de molienda.

Don José Antonio Rodríguez es el encargado de dirigir el proceso de la molienda con ayuda de excelentes obreros, se levantan a las 2 am a empezar su labor en compañía de las mulas, son utilizadas para cargar la caña, llevarla a la enramada y hacer su debido proceso, este es el sustento para sus familias y el propietario de la finca con su debida producción panelera.

Desde la infancia me inculcaron lo dulce que es la panela y lo saludable que puede llegar a ser, no podemos dejar de utilizar la panela al momento de preparar o endulzar alguna comida propia de un país como lo es Colombia.

El poder de la panela va más allá de su sabor cálido y dulce. No sólo le da un toque especial a las comidas, sino que reúne una serie de nutrientes que optimizan el adecuado funcionamiento de nuestro cuerpo humano.

La panela es un endulzante rico, es un tipo de azúcar considerado como el más puro, natural y artesano, sin blanquear y sin refinar; elaborada directamente a partir del jugo extraído de la caña de azúcar.  En cuanto a su sabor, es acaramelado y tiene un poder endulzante mucho mayor que el azúcar refinado, teniendo los mismos usos que este.

Es altamente beneficioso ya que lleva a cabo un proceso de producción único de tal manera, que, a diferencia de los azúcares refinados normales, la panela conserva su sabor natural y todos sus nutrientes, entre los cuales encontramos muchas vitaminas y minerales esenciales.

Desde cuando se produce?

El cultivo de la caña de azúcar llegó a América durante la época colonial, y junto con ella llegaron los trapiches o molinos para la producción de panela o piloncillo, su principal endulzante para campesinos y gente del medio rural de aquella época. Con la caña llegaron también los trapiches y el proceso de la molienda, así como sus productos.

La panela procede de Colombia y generalmente se consume mucho en toda América Latina.

Se produce en los departamentos de Santander, Antioquia, Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Huila, Cauca, Caldas, Nariño y Norte de Santander. Este cultivo equivale al 9% de los cultivos permanentes en Colombia. Una finca panelera se dedica al cultivo de la caña y a la producción de la panela.

La caña se cultiva en climas tropicales o subtropicales del mundo. La caña de azúcar no soporta temperaturas inferiores a 0 ºC, aunque alguna vez puede llegar a soportar hasta -1 ºC, dependiendo de la duración de la helada. Para crecer exige un mínimo de temperaturas de 14 a 16 ºC. La temperatura óptima de crecimiento parece situarse en torno a los 30ºC.

¿Qué es una finca panelera?

Es la que se encarga de la producción, la siembra y el cultivo de la caña de azúcar y el proceso de la molienda.

Cuenta el señor José Antonio Rodríguez sobre el proceso y elaboración de la panela que se llega a partir de la caña de azúcar, él vive en Villeta Cundinamarca en la Vereda Chapaima y se encuentra laborando desde hace 16 años, junto con su esposa Marina quien es la encargada de la alimentación para los obreros.

Viven en La Finca El Recuerdo y han trabajado para el señor Héctor Ordoñez desde ese entonces, donde han aprendido todo el proceso de la panela desde hace 16 años; Don José Antonio Rodríguez quien por costumbre todos sus conocidos como por seudónimo es Toño.

Toño inicia su labor a las 2 am junto con sus obreros, ellos empiezan a limpiar la caña, dice el que se realiza cuatro veces este proceso. La plantación de la caña se propaga mediante la siembra de trozos. De cada nudo sale una planta nueva idéntica a la original. Una vez sembrada la planta crece y acumula azúcar en su tallo el cual se corta cuando está maduro; la caña requiere de abundante agua para crecer bien.

caña dulzal 3Luego empiezan a cortar la caña que ya está limpia, la llevan en las mulas hasta el trapiche, allí se empieza a triturar la caña para sacar su jugo.

Después pasa al caldero donde se llena el jugo, luego pasa al primer caldero que es llamado descachazador de ahí pasa al último fondo en acero que es donde se empieza a cocinar, luego pasa al cuarto donde hay más fuego y queda más cocinada; cuando el caldo ya está hirviendo tiene un proceso de haberse cocinando bien.

Luego se pasa a un fondo que se llama templador, se deja 5 minutos hervir cuando ya empieza el proceso de endurecerse, pasa a una tacha en unos remillones y se bate cuando se pasa ahí empieza a dar el punto para pasarla a las gaberas que dan la forma de la panela sea redonda o cuadrada ya cuando esta lista se limpia y se pasa a las cajas donde es llevada a las bodegas donde se vende la panela.

Dice Toño que el residuo de la caña o bagazo se guarda en la bagacera y sirve para el combustible.

Le pregunte a Toño que ¿Cuál es el mercado de la panela y que oportunidades tendría en nuevo producto a generar? Él nos cuenta que el mercado de la panela son las familias de estrato dos hacia abajo, en el municipio de Villeta y se localiza la plaza de la panela donde es uno de los puntos de comercio más importantes en el mercado de la panela.

Toño decía que la calidad de la panela se ve por su color ya que la claridad de esta, es un buen producto y la textura tiene una mayor dureza y durabilidad en la panela.

¿Cómo se consume?

caña dulzal 2La panela viene de distintas presentaciones como es en cubo, granulada, en pastillas, libras, redondas; actualmente se encuentra la panela pulverizada donde la utilizan para los batidos, bebidas, granizados o frappes.

Es utilizada para los tintos, el agua de panela, las limonadas y para endulzar algunos alimentos ya que se puede reemplazar el azúcar. Viene con diferentes propiedades que son beneficiosas para el organismo de todos los seres humanos.

Los derivados de la panela podemos encontrar las melcochas, batidillos, paletas de dulce de panela, se ha desarrollado tanto que es utilizada en dulces, durante el proceso de la panela se deriva el guarapo y el chirrín que son bebidas alcohólicas sin necesidad de otro tipo de ingrediente solo dejándolo fermentar por unos días.

El agua de panela la más conocida de sus transformaciones ya que es una bebida con calorías y es utilizada con limón como medicina para la gripa.

Así nos damos cuenta lo importante que es el cultivo de la caña de azúcar en nuestro diario vivir y como sus obreros hacen su proceso de la molienda para que así tenga una mayor producción y consumo a nivel mundial donde es utilizada la panela.

CULTURA

ACTUALIDAD

Mar de caña dulzal

Por: Camila Andrea Melo Ordoñez

caña dulzal

En el municipio de Villeta Cundinamarca en la vereda Chapaima donde se cultiva la caña de azúcar y hacen el proceso de mantenimiento como la siembra, la fumigación y la limpieza para realizar un buen proceso de molienda.

Don José Antonio Rodríguez es el encargado de dirigir el proceso de la molienda con ayuda de excelentes obreros, se levantan a las 2 am a empezar su labor en compañía de las mulas, son utilizadas para cargar la caña, llevarla a la enramada y hacer su debido proceso, este es el sustento para sus familias y el propietario de la finca con su debida producción panelera.

Desde la infancia me inculcaron lo dulce que es la panela y lo saludable que puede llegar a ser, no podemos dejar de utilizar la panela al momento de preparar o endulzar alguna comida propia de un país como lo es Colombia.

El poder de la panela va más allá de su sabor cálido y dulce. No sólo le da un toque especial a las comidas, sino que reúne una serie de nutrientes que optimizan el adecuado funcionamiento de nuestro cuerpo humano.

La panela es un endulzante rico, es un tipo de azúcar considerado como el más puro, natural y artesano, sin blanquear y sin refinar; elaborada directamente a partir del jugo extraído de la caña de azúcar.  En cuanto a su sabor, es acaramelado y tiene un poder endulzante mucho mayor que el azúcar refinado, teniendo los mismos usos que este.

Es altamente beneficioso ya que lleva a cabo un proceso de producción único de tal manera, que, a diferencia de los azúcares refinados normales, la panela conserva su sabor natural y todos sus nutrientes, entre los cuales encontramos muchas vitaminas y minerales esenciales.

Desde cuando se produce?

El cultivo de la caña de azúcar llegó a América durante la época colonial, y junto con ella llegaron los trapiches o molinos para la producción de panela o piloncillo, su principal endulzante para campesinos y gente del medio rural de aquella época. Con la caña llegaron también los trapiches y el proceso de la molienda, así como sus productos.

La panela procede de Colombia y generalmente se consume mucho en toda América Latina.

Se produce en los departamentos de Santander, Antioquia, Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Huila, Cauca, Caldas, Nariño y Norte de Santander. Este cultivo equivale al 9% de los cultivos permanentes en Colombia. Una finca panelera se dedica al cultivo de la caña y a la producción de la panela.

La caña se cultiva en climas tropicales o subtropicales del mundo. La caña de azúcar no soporta temperaturas inferiores a 0 ºC, aunque alguna vez puede llegar a soportar hasta -1 ºC, dependiendo de la duración de la helada. Para crecer exige un mínimo de temperaturas de 14 a 16 ºC. La temperatura óptima de crecimiento parece situarse en torno a los 30ºC.

¿Qué es una finca panelera?

Es la que se encarga de la producción, la siembra y el cultivo de la caña de azúcar y el proceso de la molienda.

Cuenta el señor José Antonio Rodríguez sobre el proceso y elaboración de la panela que se llega a partir de la caña de azúcar, él vive en Villeta Cundinamarca en la Vereda Chapaima y se encuentra laborando desde hace 16 años, junto con su esposa Marina quien es la encargada de la alimentación para los obreros.

Viven en La Finca El Recuerdo y han trabajado para el señor Héctor Ordoñez desde ese entonces, donde han aprendido todo el proceso de la panela desde hace 16 años; Don José Antonio Rodríguez quien por costumbre todos sus conocidos como por seudónimo es Toño.

Toño inicia su labor a las 2 am junto con sus obreros, ellos empiezan a limpiar la caña, dice el que se realiza cuatro veces este proceso. La plantación de la caña se propaga mediante la siembra de trozos. De cada nudo sale una planta nueva idéntica a la original. Una vez sembrada la planta crece y acumula azúcar en su tallo el cual se corta cuando está maduro; la caña requiere de abundante agua para crecer bien.

caña dulzal 3Luego empiezan a cortar la caña que ya está limpia, la llevan en las mulas hasta el trapiche, allí se empieza a triturar la caña para sacar su jugo.

Después pasa al caldero donde se llena el jugo, luego pasa al primer caldero que es llamado descachazador de ahí pasa al último fondo en acero que es donde se empieza a cocinar, luego pasa al cuarto donde hay más fuego y queda más cocinada; cuando el caldo ya está hirviendo tiene un proceso de haberse cocinando bien.

Luego se pasa a un fondo que se llama templador, se deja 5 minutos hervir cuando ya empieza el proceso de endurecerse, pasa a una tacha en unos remillones y se bate cuando se pasa ahí empieza a dar el punto para pasarla a las gaberas que dan la forma de la panela sea redonda o cuadrada ya cuando esta lista se limpia y se pasa a las cajas donde es llevada a las bodegas donde se vende la panela.

Dice Toño que el residuo de la caña o bagazo se guarda en la bagacera y sirve para el combustible.

Le pregunte a Toño que ¿Cuál es el mercado de la panela y que oportunidades tendría en nuevo producto a generar? Él nos cuenta que el mercado de la panela son las familias de estrato dos hacia abajo, en el municipio de Villeta y se localiza la plaza de la panela donde es uno de los puntos de comercio más importantes en el mercado de la panela.

Toño decía que la calidad de la panela se ve por su color ya que la claridad de esta, es un buen producto y la textura tiene una mayor dureza y durabilidad en la panela.

¿Cómo se consume?

caña dulzal 2La panela viene de distintas presentaciones como es en cubo, granulada, en pastillas, libras, redondas; actualmente se encuentra la panela pulverizada donde la utilizan para los batidos, bebidas, granizados o frappes.

Es utilizada para los tintos, el agua de panela, las limonadas y para endulzar algunos alimentos ya que se puede reemplazar el azúcar. Viene con diferentes propiedades que son beneficiosas para el organismo de todos los seres humanos.

Los derivados de la panela podemos encontrar las melcochas, batidillos, paletas de dulce de panela, se ha desarrollado tanto que es utilizada en dulces, durante el proceso de la panela se deriva el guarapo y el chirrín que son bebidas alcohólicas sin necesidad de otro tipo de ingrediente solo dejándolo fermentar por unos días.

El agua de panela la más conocida de sus transformaciones ya que es una bebida con calorías y es utilizada con limón como medicina para la gripa.

Así nos damos cuenta lo importante que es el cultivo de la caña de azúcar en nuestro diario vivir y como sus obreros hacen su proceso de la molienda para que así tenga una mayor producción y consumo a nivel mundial donde es utilizada la panela.

ESPECIALES

PLAYLIST                                            

Logo ACN Pata Blanco


NAVEGACIÓN       

 

Inicio
Actualidad
Cultura
Opinión
Deportes


CONTÁCTENOS            

 

Conmutadores: 323 98 68 y 326 68 20
Extensión 4060 / 4063
Correo: agenciacentraldenoticias@ucentral.edu.co

© 2017 Todos los derechos reservados. ACN | Agencia Central de Noticias. Sede Norte: Calle 75 n.º 16-03 Edificio Violi piso 5, Bogotá - Colombia