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Gastronomía en la cultura navideña

cocido boya

 

La navidad es una época en donde los reencuentros son la principal razón de celebración, por eso en Katarsis quisimos tratar este tema relacionando la gastronomía de cada departamento, con las costumbres familiares.Es por esto que comenzamos nuestro recorrido por la costa atlántica, descubriendo como es de importante los sancochos, el jugo de corozo, el arroz de coco, butifarra y las celebraciones en grande que se prologan por varios días.

Nuestro siguiente destino fue el departamento del Meta en este conversamos acerca del famoso festival realizado en esta época, el festival del llano. Este ofrece a sus turistas y ciudadanos una variedad de atractivos gastronómicos tales como la mamona, la cachama asada, masato de arroz, el vinete entre otros; resaltando la tradición llanera del festejar las fechas especiales alrededor del fuego.

El departamento de Antioquia no se queda atrás, las arepas antioqueñas son las principales atractivas a la hora de combinar alimentos, la arepa paisa, la de choclo y la de arriero son las más consumidas en estas fechas, pero lo que nunca faltará en un encuentro familiar será la bandeja paisa bien equipada y acompañada de una buena limonada.

Ajustando nuestras brújulas y apuntando al noroeste, llegamos a Santander uno de los departamentos donde lo exótico es el paraíso, allí podrás encontrar la pepitoria, las hormigas culonas, el bocadillo veleño, el mute y el cabrito. Y para cerrar con broche de oro, Boyacá nos ofrece una serie de cocidos y postres que dejaran lleno al más hambriento, con el cosido boyacense, la mazorca asada, gallina criolla, el envuelto de mazorca, el ajiaco, las almojábanas con agua panela y queso Paipa, complementados con la cuajada con melao, las brevas con arequipe y para no atorarse y terminar satisfecho, deguste el masato o sabajon boyacense.

 

 Por: Angie Pacheco,Katarsis


 

ACTUALIDAD

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La navidad es una época en donde los reencuentros son la principal razón de celebración, por eso en Katarsis quisimos tratar este tema relacionando la gastronomía de cada departamento, con las costumbres familiares.Es por esto que comenzamos nuestro recorrido por la costa atlántica, descubriendo como es de importante los sancochos, el jugo de corozo, el arroz de coco, butifarra y las celebraciones en grande que se prologan por varios días.

Nuestro siguiente destino fue el departamento del Meta en este conversamos acerca del famoso festival realizado en esta época, el festival del llano. Este ofrece a sus turistas y ciudadanos una variedad de atractivos gastronómicos tales como la mamona, la cachama asada, masato de arroz, el vinete entre otros; resaltando la tradición llanera del festejar las fechas especiales alrededor del fuego.

El departamento de Antioquia no se queda atrás, las arepas antioqueñas son las principales atractivas a la hora de combinar alimentos, la arepa paisa, la de choclo y la de arriero son las más consumidas en estas fechas, pero lo que nunca faltará en un encuentro familiar será la bandeja paisa bien equipada y acompañada de una buena limonada.

Ajustando nuestras brújulas y apuntando al noroeste, llegamos a Santander uno de los departamentos donde lo exótico es el paraíso, allí podrás encontrar la pepitoria, las hormigas culonas, el bocadillo veleño, el mute y el cabrito. Y para cerrar con broche de oro, Boyacá nos ofrece una serie de cocidos y postres que dejaran lleno al más hambriento, con el cosido boyacense, la mazorca asada, gallina criolla, el envuelto de mazorca, el ajiaco, las almojábanas con agua panela y queso Paipa, complementados con la cuajada con melao, las brevas con arequipe y para no atorarse y terminar satisfecho, deguste el masato o sabajon boyacense.

 

 Por: Angie Pacheco,Katarsis


 

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