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LA REINA DE LA CASA, LA REINA TRICOLOR

La arepa un alimento preparado y consumido de distintas maneras por colombianos y venezolanos, hacen difícil afirmar de dónde surgió este alimento tan preferido en la mesa, pero que hoy tiene más de 70 presentaciones con mucho sabor.

Por: Smith Amu y Alexandra Aristizabal

Esta masa redonda que puesta al carbón, o al fogón, es un manjar y es fácil de combinar, ha traído discusiones llenas de argumentos para ganarse el título de ¿dónde es la arepa?.  Los venezolanos dirán que: “la arepa es venezolana por la preparación y los sabores que tienen”.

Los colombianos dirán que “la arepa es nuestra porque casi todas se preparan con tipos de maíz diferente y es más apetecida”.

 

#Arepa#Colombia #Venezuela#SmithAmu #AlexandraAristizabal#Sabores#Masa

 

Lo cierto es que este alimento se consume en gran proporción en estos países y hoy por hoy teniendo en cuenta la migración de muchos venezolanos a Colombia, podemos apreciar las diferentes presentaciones que tiene esta deliciosa “arepa” en cualquier horario del día.

Los cronistas y los datos arqueológicos dicen que la arepa existió antes de la llegada de los conquistadores españoles a América, en algunos documentos está descrito cómo se hacían preparaciones a base de maíz, alimento que ha sido catalogado indispensable en la dieta indígena en el continente.

En Colombia el primer registro de maíz data de hace unos 3000 años, mientras que en Venezuela es de unos 2800 años atrás. 

En Colombia es común comer la arepa en una presentación delgada con mantequilla y sal, en Venezuela por el contrario las arepas requieren de un relleno que  acompaña el sabor de este alimento, como: reina pepiada, llanera, pelua, patapata, pabellón, a caballo entre otras, todas estas tienen rellenos diferentes y por ende sus nombres exóticos.

Y aunque no es posible asegurar de que país es la arepa, su variedad ha hecho enumerar una cantidad de nombres que por el relleno hacen la diferencia.

Sus nombres por lo general dependen del tipo de maíz y el proceso que se dé para su preparación, por ejemplo maíz pelao, utilizado por los santandereanos, maíz peto, utilizado por los bogotanos, maíz de mazorca dulce, utilizado por los boyacenses, maíz blanco de la arepa clásica paisa, mucho color y mucho sabor por los diferentes departamentos de Colombia. 

Si la historia de las arepas se remonta desde la época precolombina, donde el maíz era considerado un regalo de los dioses, se puede decir que los chibchas tenían los mismos antojos que nosotros por este alimento tan favorito.

 Al final sea de Venezuela, de Colombia o de los Chibchas, es la reina de la mesa a cualquier hora y en cualquier lugar, es un alimento de exportación en ambos países.

 

 

 

ACTUALIDAD

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LA REINA DE LA CASA, LA REINA TRICOLOR

La arepa un alimento preparado y consumido de distintas maneras por colombianos y venezolanos, hacen difícil afirmar de dónde surgió este alimento tan preferido en la mesa, pero que hoy tiene más de 70 presentaciones con mucho sabor.

Por: Smith Amu y Alexandra Aristizabal

Esta masa redonda que puesta al carbón, o al fogón, es un manjar y es fácil de combinar, ha traído discusiones llenas de argumentos para ganarse el título de ¿dónde es la arepa?.  Los venezolanos dirán que: “la arepa es venezolana por la preparación y los sabores que tienen”.

Los colombianos dirán que “la arepa es nuestra porque casi todas se preparan con tipos de maíz diferente y es más apetecida”.

 

#Arepa#Colombia #Venezuela#SmithAmu #AlexandraAristizabal#Sabores#Masa

 

Lo cierto es que este alimento se consume en gran proporción en estos países y hoy por hoy teniendo en cuenta la migración de muchos venezolanos a Colombia, podemos apreciar las diferentes presentaciones que tiene esta deliciosa “arepa” en cualquier horario del día.

Los cronistas y los datos arqueológicos dicen que la arepa existió antes de la llegada de los conquistadores españoles a América, en algunos documentos está descrito cómo se hacían preparaciones a base de maíz, alimento que ha sido catalogado indispensable en la dieta indígena en el continente.

En Colombia el primer registro de maíz data de hace unos 3000 años, mientras que en Venezuela es de unos 2800 años atrás. 

En Colombia es común comer la arepa en una presentación delgada con mantequilla y sal, en Venezuela por el contrario las arepas requieren de un relleno que  acompaña el sabor de este alimento, como: reina pepiada, llanera, pelua, patapata, pabellón, a caballo entre otras, todas estas tienen rellenos diferentes y por ende sus nombres exóticos.

Y aunque no es posible asegurar de que país es la arepa, su variedad ha hecho enumerar una cantidad de nombres que por el relleno hacen la diferencia.

Sus nombres por lo general dependen del tipo de maíz y el proceso que se dé para su preparación, por ejemplo maíz pelao, utilizado por los santandereanos, maíz peto, utilizado por los bogotanos, maíz de mazorca dulce, utilizado por los boyacenses, maíz blanco de la arepa clásica paisa, mucho color y mucho sabor por los diferentes departamentos de Colombia. 

Si la historia de las arepas se remonta desde la época precolombina, donde el maíz era considerado un regalo de los dioses, se puede decir que los chibchas tenían los mismos antojos que nosotros por este alimento tan favorito.

 Al final sea de Venezuela, de Colombia o de los Chibchas, es la reina de la mesa a cualquier hora y en cualquier lugar, es un alimento de exportación en ambos países.

 

 

 

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