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Cosechar tu propia comida podría cambiarte la vida

¿Cuándo fue la última vez que consumiste una verdura que sabía verdaderamente a verdura? Es difícil de responder, porque se desconoce la proveniencia de los alimentos que consumimos. Por esta razón las huertas orgánicas pueden ser la solución para que tu comida sepa a comida. Pero ¿qué es alimento orgánico y dónde puedes encontrarlo? Acá te lo explicamos.

 

 

Por Ángela Ramírez Torres y Yuly Bohorquez

Agencia central de noticias

El estudio La revolución de los alimentos realizado por la Consultora Internacional Nielsen, afirma que el 84% de los colombianos consultados, sienten preocupación al adquirir productos que sean perjudiciales para la salud durante sus mercados, pues el incremento de enfermedades como el cáncer es alarmante. Por el contrario, tienen un mayor favoritismo por los alimentos locales, frescos y orgánicos como nuevos hábitos de consumo.  

Para incentivar la alimentación segura y justa, Siembra por metro y Ecohuerta La Calenura, dos huertas orgánicas ubicadas a las afueras de la ciudad, en Chía y la Calera respectivamente, han posibilitado espacios para la siembra de alimentos orgánicos que son cosechas sin químicos o tratamientos que alteren los procesos de producción de frutas y verduras, garantizando al consumidor una tranquilidad al ser cultivos que no afectan la salud humana ni ambiental.

Estos espacios pueden ser alquilados por los familias y empresas que desean transformar sus hábitos alimenticios por un valor que oscila entre 10.000 a 100.000 pesos mensuales aproximadamente, dependiendo el espacio que el cliente desee utilizar. Este valor incluye la administración y cuidado de los alimentos por parte de su dueño y en algunos casos un taller de iniciación a la siembra, considerando un rango de alquiler de 3 meses en adelante.

Camila Hernández, decidió iniciar su proceso de alimentación con orgánicos hace 5 años, luego de padecer una enfermedad autoinmune que le dificulta tener una óptima calidad de vida.“Al ver que varios médicos y especialista no podían sanarme, decidí empezar a consumir alimentos orgánicos y mi cuerpo ha experimentado cambios, ya no me duelen los pies y mi piel está mucho más sana. Todo es un complemento, porque también regulo mi alimentación con un tratamiento de medicina homeopática” explica.

 

Sin embargo, las huertas orgánicas no se traducen únicamente al sector rural, en Bogotá, exactamente en la calle 82 con carrera séptima, se encuentra Jardín Casa 82, un espacio que cultiva alimentos en la proximidad de la ciudad con el fin de vincular a la comunidad voluntaria a promover un cambio ambiental a través de esta huerta urbana.   

Marina Socha, voluntaria durante más de dos años de esta huerta urbana, afirma que es un lugar donde puede respirar aire puro, adquirir conocimiento sobre la tierra, la siembra y los alimentos orgánicos, a pesar de encontrarse en la “selva de cemento” como ella misma denomina a Bogotá.

Es por esto que estas iniciativas además de aportar a un cambio en la alimentación de los ciudadanos, también genera conciencia en lo que significa la labor del agricultor colombiano y entendemos que tener un buen alimento en nuestras mesas requiere no sólo de un esfuerzo natural sino también físico

 

ACTUALIDAD

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Cosechar tu propia comida podría cambiarte la vida

¿Cuándo fue la última vez que consumiste una verdura que sabía verdaderamente a verdura? Es difícil de responder, porque se desconoce la proveniencia de los alimentos que consumimos. Por esta razón las huertas orgánicas pueden ser la solución para que tu comida sepa a comida. Pero ¿qué es alimento orgánico y dónde puedes encontrarlo? Acá te lo explicamos.

 

 

Por Ángela Ramírez Torres y Yuly Bohorquez

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El estudio La revolución de los alimentos realizado por la Consultora Internacional Nielsen, afirma que el 84% de los colombianos consultados, sienten preocupación al adquirir productos que sean perjudiciales para la salud durante sus mercados, pues el incremento de enfermedades como el cáncer es alarmante. Por el contrario, tienen un mayor favoritismo por los alimentos locales, frescos y orgánicos como nuevos hábitos de consumo.  

Para incentivar la alimentación segura y justa, Siembra por metro y Ecohuerta La Calenura, dos huertas orgánicas ubicadas a las afueras de la ciudad, en Chía y la Calera respectivamente, han posibilitado espacios para la siembra de alimentos orgánicos que son cosechas sin químicos o tratamientos que alteren los procesos de producción de frutas y verduras, garantizando al consumidor una tranquilidad al ser cultivos que no afectan la salud humana ni ambiental.

Estos espacios pueden ser alquilados por los familias y empresas que desean transformar sus hábitos alimenticios por un valor que oscila entre 10.000 a 100.000 pesos mensuales aproximadamente, dependiendo el espacio que el cliente desee utilizar. Este valor incluye la administración y cuidado de los alimentos por parte de su dueño y en algunos casos un taller de iniciación a la siembra, considerando un rango de alquiler de 3 meses en adelante.

Camila Hernández, decidió iniciar su proceso de alimentación con orgánicos hace 5 años, luego de padecer una enfermedad autoinmune que le dificulta tener una óptima calidad de vida.“Al ver que varios médicos y especialista no podían sanarme, decidí empezar a consumir alimentos orgánicos y mi cuerpo ha experimentado cambios, ya no me duelen los pies y mi piel está mucho más sana. Todo es un complemento, porque también regulo mi alimentación con un tratamiento de medicina homeopática” explica.

 

Sin embargo, las huertas orgánicas no se traducen únicamente al sector rural, en Bogotá, exactamente en la calle 82 con carrera séptima, se encuentra Jardín Casa 82, un espacio que cultiva alimentos en la proximidad de la ciudad con el fin de vincular a la comunidad voluntaria a promover un cambio ambiental a través de esta huerta urbana.   

Marina Socha, voluntaria durante más de dos años de esta huerta urbana, afirma que es un lugar donde puede respirar aire puro, adquirir conocimiento sobre la tierra, la siembra y los alimentos orgánicos, a pesar de encontrarse en la “selva de cemento” como ella misma denomina a Bogotá.

Es por esto que estas iniciativas además de aportar a un cambio en la alimentación de los ciudadanos, también genera conciencia en lo que significa la labor del agricultor colombiano y entendemos que tener un buen alimento en nuestras mesas requiere no sólo de un esfuerzo natural sino también físico

 

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